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CORNARO Luigi
De la sobriété ou conseils pour vivre longtemps - 1558
2-84137-304-8 - Année : 2014 - 176 Pages - 15 €
Texte présenté par Georges Vigarello
COMMANDE
Les régimes de vivre du xvie et du xviie siècle révèlent
l’importance d’une tradition occidentale: celle de l’association
séculaire entre la santé et la sobriété, la tempérance, l’attention
toute particulière donnée à la modération, la présence insistante d’une
stratégie de calcul. Mais plus encore ces textes révèlent l’apparition
de l’individu moderne. Très différents, à cet égard, de ceux du Moyen
Âge, ils évoquent une affirmation de soi. Ils sont écrits en termes
d’émancipation, d’affranchissement: libération à l’égard des pressions
cosmiques, par exemple (la critique de l’astrologie, entre autres, y est
nouvelle et déterminante), possibilité d’être le médecin de soi-même,
méditation sur la mort jusqu’au sentiment de pouvoir en repousser le
terme.Modernes, ces textes appartiennent pourtant largement à leur
temps.Ils montrent même à quel point les organes qu’ils écoutent, les
réactions qu’ils décrivent, ce corps si proche du nôtre, en est encore
si éloigné: les qualités restent celles, toutes naturelles, du chaud, du
froid, du sec, de l’humide; l’organique est fait d’humeurs aux
pourritures toujours menaçantes, le choix diététique des aliments,
enfin, tient aux sensations très individuelles ou au goût particulier
qu’ils provoquent et non, bien sûr, à quelque valeur «chimique».
Né à Venise en 1467, dans une célébre famille de doges, exclu des honneurs et des charges de la République par quelque faute d’un de ses illustres ancêtres, Luigi Cornaro découvre à quarante ans, après une vie d’excès qui a ruiné sa santé, les vertus des régimes alimentaires.Il rédige son seul ouvrage à la fin de sa vie, de 85 à 95 ans. Il est mort centenaire.
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